最新前沿

当前位置: 网站首页 >> 最新前沿 >> 正文

什么是上行带宽和下行带宽?

 2021-01-04 点击:

上行带宽和下行带宽,或者说上行速度和下行速度是什么意思?在设置路由器的限速,以及配置其它一些软件的时候经常遇到上行速度和下行速度,很多用户根本就不知道这两个所代表的含义,更不用说配置了,下面为大家进行详细的介绍。

我们访问互联网的过程中存在这两种行为:一是上传数据,二是下载数据。上行宽带(速度)指的是上传的速度,而下行宽带(速度)指的是下载数据是的数度。

上行宽带(速度)和下行宽带(速度)是不对称的,一般是下行速度大于上行的速度。我们平时所使用的宽带说多少M,都是指的下行宽带,因为我们上网主要是从互联网上下载数据,而上传的数据量要少很多。

另外,很多用户还有这样一个疑问,那就是发现在使用宽带的过程中,发现电脑中下载的速度根本就达不到自己办理的宽带的标准,例如办理的10M的宽带,结果下载速度只有1M/s左右的速度,这是为什么呢?

这是因为宽带运营商对下行速度和Windows电脑上面下行速度的单位不一样,Windows电脑的单位是KBps,而宽带运营上的单位是Kbps1B=8b。例如你从宽带运营商那里办理了10M的宽带,10Mbps=10240Kbps/8=1280KBps,所以你在电脑上下载数据是,你的最大的下载速度只有1280KBps,也就是只有1MB/s左右的样子。所以不是宽带运营商办理的宽带速率不够,这只不过是计算的单位不同引起的。

对于早期的宽带,以ADSL为主,技术限制了其上行只能为512K,所以上行是固定的,后期的ADSL2+支持的上行稍微高那么一点点,但是无论在电信和联通,似乎都没有大规模推广,虽然设备几乎已经完全是ADSL2+板卡。

宽带的下载速率除宽带带宽外,与计算机配置、使用的下载软件,下载的容量、下载网站的速率等均有关系,您可以通过下载软件查看您的宽带下载速率。

理想的状态下:100M光纤宽带的下行宽带在10MB/S11MB/s 之间;

上行宽带是指上传到互联网上的速度;这个要看你开通的宽带是上下行等同还是不等同了;不知道的可以咨询你的运营商;如果是等同的你的上行宽带也是10MB/S11MB/s 之间;不是等同的一般上行宽带只有下行带宽的1/8左右 。

注:一般企业开通的是上下行带宽等同的;家用的是不等同。


吉林交通职业技术学院信息中心

 

地址:图书馆三楼   办公电话:0431-85541114