最新前沿

当前位置: 网站首页 >> 最新前沿 >> 正文

DNS的作用以及修改DNS的方法

 2021-10-06 点击:

1.DNS的作用


DNS就是将域名映射成IP的分布式数据库服务器,它的作用如下图:


2.修改DNS的方法


2.1常用的DNS服务器


1114.114.114.114

114.114.114.114是国内移动、电信和联通通用的DNS,手机和电脑端都可以使用,干净无广告,解析成功率相对来说更高,国内用户使用的比较多,而且速度相对快、稳定,是国内用户上网常用的DNS

28.8.8.8

8.8.8.8GOOGLE公司提供的DNS,该地址是全球通用的,相对来说,更适合国外以及访问国外网站的用户使用。


2.2修改本机的DNS


修改本机DNS只是影响本机的域名解析服务器,而不影响局域网中其它主机的DNS

修改方法为:网络和共享中心选择"更改适配器设置"——>右键"无线网络连接"属性——>双击 "internet协议(TCP/IPV4"


但是需要注意的一点是,更改完本机DNS之后需要打开命令提示符,输入ipconfig /flushdns这条命令来刷新DNS,否则更改完之后短时间之内还是以之前的DNS来解析。


2.3修改路由的DNS


修改路由器的DNS则是把连接路由器的所有终端进行修改,该修改项是存在于DHCP信息里,因此每个连接该路由器的终端都会获取到设置的DNS。但需要注意一点,若终端已连接路由器,路由器在更改DNS之后无重启操作,那么之前连接的终端依然以之前获取的DNS来解析,除非路由器进行重启,或者让终端进行重新连接。

修改路由DNS的方法:打开网址192.168.1.1/以管理员密码登录到路由器管理页面,做下图设置:




吉林交通职业技术学院信息中心

 

地址:图书馆三楼   办公电话:0431-85541114